■什么是专利池

    “专利池”(Patent Pool) 是专利的集合,最初是两个或两个以上的专利所有者达成的协议,通过该协议,将一个或多个专利许可给一方或者第三方,后来发展成为“把作为交叉许可客体的多个知识产权(主要是专利权)放入一揽子许可中所形成的知识产权集合体”。专利池的初衷是加快专利授权,促进技术应用。
一项技术标准一旦确立,标准中所含大量专利的许可问题可能变得错综复杂,成为标准推广的绊脚石。此时,相关专利权人结成专利池是解决这一问题的最佳方式。进入“专利池”的公司可以使用“池”(pool)中的全部专利从事研究和商业活动,而不需要就“池”中的每个专利寻求单独的许可,“池”中的公司彼此间甚至不需互相支付许可费。“池”外的公司则可以通过一个统一的许可证来使用“池”中的全部知识产权。


■专利池的优势

    1、专利池最重要的作用在于它能消除专利实施中的授权障碍,有利于专利技术的推广应用。
    2、 能显著降低专利许可中的交易成本
    3、 由于分工越来越细密,产业链不断延伸,某一产业内聚集的厂商数目远远多于过去,上下游企业之间的技术关联度也越来越高。在这种情况下,如果没有专利池,众多企业各自寻求专利许可的交易成本将十分惊人,而专利池的一站式打包许可方式无疑是最为高效的选择。
    4、 现代产业技术标准往往同专利结合在一起,技术标准的形成过程也伴随着专利池的形成过程。一项技术标准一旦确立,标准中所含大量专利的许可问题可能变得错综复杂,成为标准推广的绊脚石。此时,相关专利权人结成专利池是解决这一问题的最佳方式。
    5、 现代技术的更新换代不断加快,一项技术如果不能迅速实现产业化,不但不能赢利,甚至连研发成本都无法收回。然而技术产业化进程常常为费时费力的专利授权过程所累,人们不得不借助专利池来迅速解决这一问题。

■江阴行业专利池建设规划

    1、启动起步阶段(2009年-2010年):
      ①从本市实际情况出发,进行专利相关信息的采集、统计、分析;
      ②按七大产业分类建立全市专利库,配套与之相关的技术标准、产业链等信息集合,为下一步专利池建立提供信息依据;
      ③通过宣传、培训,普及专利池知识、加深专利权人对专利池的认识,提高参与专利池的意识;
    2、全面推进阶段(2010-2011年):
      ①建立严格完善的专利评估机制,对库内专利进行严格公正的评估筛选,确定“必要专利”,组成专利池
      ③设立管理机构,制定政策,推进专利池的全面运作
    3、完善巩固阶段(长期)
     根据实施情况,及时调整完善方案,确保专利池良性运作,加快区域优势产业集群的形成。


 
制作维护:江阴市科技创新服务中心
备案号:苏ICP备13040151号 | 版权所有 Copyright 2012-2013
建议使用IE 5.0或以上版本浏览器及1024x768或以上分辨率浏览本网站