今天是:
江阴科技信息资源查询系统首页 > 数据库介绍及使用说明
 
 


中外专利全文数据库说明

[ 进入数据库页面http://210.73.128.19:8080/cnipr/ ]
(信息来源:国家知识产权局 )


    中外专利数据库是在原中国专利信息服务平台的基础上,吸收了国外先进的专利检索系统的许多优点,采用国内先进的全文检索引擎开发完成的。 目前,本库收集了中外专利文献 1600 万件, 增加国内国外 法律状态 检索功能   。

   国内专利全文数据库包括:发明专利、实用新型、外观设计等专利类别。

   专利信息内容包括:名称、申请(专利)号、申请日、公开(公告)号、公开(公告)日、主分类号、范畴分类、分类号、优先权、申请(专利权)人、地址、发明(设计)人、国际申请、国际公布、进入国家日期、专利代理机构、代理人、分案申请号、颁证日、光盘号、摘要、主权项、权利要求节、法律状态、说明书全文。  
     国外专利全文数据信息收集了美国、日本、英国、德国、法国、欧洲、 WIPO 、 瑞士等多国专利信息。 专利信息内容包括: 发明名称 、 专利号、申请号、公布日、申请日、主分类号、分类号、欧洲主分类、欧洲副分类、优先权项、同族专利项、发明人、专利权人、国省代码、分案原申请号、附加分类、引得码、不连用引得码、摘要、附图、 法律状态、说明书全文

   数据库主要提供对中国专利和国外(美国、日本、英国、德国、法国、欧洲专利局、 WIPO 、瑞士)专利检索,所收录的专利数据范围可查看数据范围。该库主要提供以下几种检索方式: 表格检索、逻辑检索, IPC 分类检索 ,每种检索方式还提供辅助检索方式: 二次检索、过滤检索、同义词检索 。二次检索和过滤检索不能同时进行。二次检索是在前次检索结果的基础上再次进行逻辑与操作,可以多次进行,逐渐缩小检索结果的范围,实现递进检索。过滤检索是在本次检索结果的基础上,过滤掉前次检索结果。同义词检索,将名称或摘要中含有输入的关键词及该关键词的同义词的所有专利检索出来。例如在名称中输入 “ 计算机 ” ,查询名称中存在计算机以及计算机同义词的专利,需要选中同义词检索,检索结果将显示名称中存在计算机和计算机同义词的专利。使用同义词检索可以扩大检索范围,提高检索的查全率。
如果用户希望保存本次检索条件,以供今后使用,需要选中保存检索表达式。保存后的检索表达式可以在逻辑检索的历史表达式中进行重命名、删除、锁定等操作。每个用户最多只能保存 50 条检索条件,如果超过 50 条检索条件,系统将自动删除最先保存的检索条件(按先删除未锁定的检索条件,再删除锁定的检索条件的顺序进行删除)。
检索的基本步骤:
(1) 选择要检索的数据库
(2) 选择对检索结果的排序方式
(3) 选择检索方式以及是否保存检索表达式
(注,使用该库时,如需查阅图形文件,下载 图形控件安装程序 )


[ 进入数据库页面http://210.73.128.19:8080/cnipr/ ]