现在位置:首页-产学研供需发布区:服务机构- 政府机构
 

江阴市科学技术局

一、办公室

1、负责局机关行政业务工作的综合协调与管理。
2、机关规章制度的制定和实施,财务、资产管理工作。
3、编制科技工作计划和总结,文书档案管理、秘书事务和信访接待工作。
4、负责局机关及所属事业单位的劳动工资、人事档案管理、年度考核、职称评定和评选奖励。
5、负责机关及局属单位政治理论教育、审计、纪律监察、党务和工青妇、退管会等管理工作。
6、科技宣传工作。
7、局属事业单位管理工作

二、发展计划科

1、组织拟订全市科技发展远景规划、五年计划和年度计划,组织协调专项科技规划与计划的编制。
2、科技三项费、技术创新资金等科技经费管理。
3、国际科技合作、交流工作。
4、组织双革四新活动项目实施工作。
5、扎口科技统计与监测工作。
6、扎口全市科技培训工作,配合有关部门做好提高科技人员素质的教育和培养工作。

三、高新技术科

1、研究拟订和实施高新技术及其产业化的规划、计划和政策措施,推动企业科技进步。
2、组织实施火炬计划、星火计划和新产品计划。
3、国家中小企业创新基金、863计划、科技攻关、工程技术研究中心、创业服务中心、中试基地、重点实验室等科技项目的申报与组织实施。
4、负责省高新技术产业开发园、国家863计划、攻关计划新材料成果转化基地、江阴沿江国家新材料产业带的规划、计划制定和组织实施工作。
5、负责星火技术密集区的规划、计划制定和组织实施工作。
6、组织申报和认定高新技术企业和双密集型企业工作。
7、组织申报和认定高新技术产品和国家级新产品工作。
8、负责高新技术产业化目标考核工作。

四、科技管理科

1、扎口管理各类科技奖励工作。
2、扎口管理全市专利工作,知识产权保护工作和无形资产评估工作。
3、组织科技成果的鉴定和重大科技成果推广工作。
4、扎口制定全市科技政策法规,并组织贯彻实施与检查、督促。
5、负责市科研开发机构的审批与日常管理工作。
6、 扎口管理科技咨询机构和服务业科技工作。
7、扎口管理全市技术市场工作,技术合同登记、交易和技术进出口工作。
8、组织省级民营科技企业认定申报工作。
9、负责科技保密工作。

五、社会发展科

(一)、星火计划
1、星火计划的宗旨
星火计划是面向农村经济主战场的指导性科技开发计划. 其宗旨:把先进适用的技术引向农村,引导亿万农民依靠科学技术发展农村经济,促进农村的科技进步,提高农村劳动生产率,推动农业和农村经济持续快速健康发展.
2、技术开发领域和主要内容
星火计划按照分清层次,分类指导,重点突出,兼顾面上指导原则,重点支持:包装印刷、金属材料、汽车配套产品、种植业、养殖业、农副产品深加工、农用新型装备、轻工纺织、农村建材为大工业配套、环保、矿产资料开发等。
①、支持一大批利用农村资源、投资少、见效快、先进实用的技术项目;
②、建设星火密集区;
③、展星火区域性支柱产业;
④、星火计划项目与世界各办和组织开展合作与交流。
3、星火计划的类型和优惠 
星火计划分国家级、省级。
列入星火计划项目后可优惠得到科技贷款的支持.对实施并完成好的、经济效益显著的项目,经有关部门验收后,可享受省级星火贴息优惠。

(二)、农业科技计划
1、围绕”农业增效,农业增收”这一目标,为优化农业结构,提高农副产品品质和生产效益,发展持续高效农业提供技术支撑。
2、突出高技术和创新性研究,培育科技型区域支柱产业,优先支持品种更新试验示范项目,选育与引导并重,促进并重,促进农业结构调整。
3、突出重点,强化集成,搞好示范基地和园区建设,重点支持在基地、园区内进行的试验、示范、推广项目.基地、园区申报的项目必须落实技术依托单位.
重点支持领域:
主要农作物大面积优质高产综合配套技术:
名特优新水产品种的开发和规模化繁育技术;
农、牧、中草药新品种的引种、栽培及病虫害防治技术;
农药、除草剂低残留无害化合理使用技术;
新型高效饲料添加剂,专用配合饲料(饵料)研究开发;
畜禽新品种的选育、养殖和疾病防治技术;
畜禽、水产花木、蔬菜化工厂,规模化种养殖及产业化技术;
现代化设施农业生产技术;
农副产品产品加工贮藏、保鲜技术及无公害食品、绿色食品的生产技术。

(三)、社会可持续发展科技计划 --
全面实施<<中国21世纪议程>>。在依靠科学技术、控制人口增长,提高人口素质,合理开发利用资源,保护生态环境方面开展研究,实现经济和社会的可持续发展。
1、继续抓好可持续发展实验区行动计划的实施。
2、在人口、医药、卫生方面抓好优生优育、新老血管疾病、恶性肿瘤、肝炎等疾病和中毒、创伤的防治研究。中医中药新方法、新品种研究及激光、核技术、生物技术等高科技在医药卫生方面的研究与应用,新型医疗器械和产品开发。
3、资源及环境保护技术,重点抓好清洁生产示范企业、固体废物资源回收利用。工业污染治理新技术,白色污染的防治,抓好一批ISO14000环境管理体系认证,食用、药用,植物资源引种,培育实验。
4、城建、供电、交通、公安等部门的高新技术的研究与应用,小城镇规划与建设示范工程,生态住宅和智能化住宅开发、新型建材产品和粉煤灰综合利用。
5、金融、商业、旅游、园林等行业电子信息技术的推广应用。

(四)、软科学研究计划 --
以实施科教兴市战略和可持续发展战略,加快决策的科学化、民主化进程,为全市在经济和社会事业的发展提供科学决策依据所设立研究计划项目。
软科学主要研究的方向:
1、紧紧围绕“科技兴市”战略,以决策性研究为主要方向,推进社会全面进步。 
①、调整生产关系,调动科技人员积极性,大力解决科技生产力;
②、进一步创造科技事业发展的良好环境;
③、依靠科技教育,创造良好社会文明;
④、依靠科技建立城市建设和管理信息系统。
2、发展高科技,实现产业化
①、重点高新科技领域“十五”发展计划的研究;
②、加强技术创新,吸收、转化高新技术战略研究;
③、改革科技系统,优先新型组织结构的研究;
④、大力发展中介服务体系有关政策研究。

(五)、青年科技基金计划
具有中级以上技术职务,年龄在35周岁以下的科技人员承担以下技术领域研究开发的项目:
1、火炬计划、星火计划规定的技术领域;
2、农业、社会事业领域技术研究开发;
3、传统产业改造、升级的研究与开发;
4、省、无锡“333工程”项目。

地址:江阴市澄江中路9号市政大楼厦15楼
网址:http://www.jyst.cn