现在位置:首页 -产学研新闻动态区-联盟要闻
 
我市启动创新型县(市)建设
发布时间:2019-3-18


      3月15日,我市召开江阴创新型县(市)建设动员大会暨全市科技工作会议,贯彻落实国家、省科技工作会议和无锡市工业科技信息化会议精神,回顾总结2018年全市科技工作,全面动员“国家创新型县(市)”建设工作,部署安排今年科技工作各项目标任务,努力推动我市科技创新工作再上新台阶。市长蔡叶明出席会议并讲话,副市长赵强作工作报告,副市长杨云主持会议。

      市长蔡叶明指出,“十三五”以来,全市上下紧紧围绕高水平建设创新型城市的目标,始终坚持以科技创新促进经济转型、以提升自主创新能力加快转变发展方式,不断围绕产业链打造创新链、依靠创新链带动产业链,科技创新成果转化取得突破、创新平台建设不断完善,科技创新工作“稳”的态势不断延续、“进”的力度不断加大。新的一年,面对复杂多变的外部环境,各级各相关部门要牢牢抓住建设“国家创新型县(市)”这根主线,切实增强思想自觉和行动自觉,深刻认识到建设国家创新型县(市)是贯彻落实上级关于科技创新发展决策部署的重要举措,是推动我市经济高质量发展的重要路径,是推动我市科技创新工作再上新台阶的重要抓手,进一步增强责任感和紧迫感,精心组织、周密部署、扎实推进,确保用三年时间建成国家创新型县(市),为推动江阴经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

      蔡叶明要求,全市上下要强化措施、真抓实干,从全市实际出发,准确把握科技工作新要求、科技发展新趋势,紧盯关键环节,选准主攻方向,全力推动科技工作再上新台阶。要狠抓高新技术产业发展,更大力度实施产业强市首要战略和创新驱动核心战略,瞄准全球科技前沿,聚焦产业发展瓶颈,以科技项目为依托,以产学研结合为抓手,以模式创新推动技术创新,不断推动产业结构的优化升级,实现科技创新能力从量的提升,最终到质的突破。要狠抓高新技术企业培育,通过夯实基础、壮大规模、培育梯队等办法,积极为企业开展协同创新、产学研合作创造条件,促进科技计划项目、科技金融支持、科技典型培育等利好向高新技术企业倾斜,努力推动“创新型企业培育计划”取得新突破。要狠抓创新创业生态优化,围绕提高创新的便利性、宽松性、包容性,在推动政策落实、发挥平台作用、强化人才引育、化解融资难题上下更大功夫,促进各类创新要素共生互助、聚合裂变,形成良好的“场效应”。

       蔡叶明强调,国家创新型县(市)建设是一项关乎全局、影响深远的系统工程,全市上下要切实强化统筹协调、不断创新科技投入机制、着力营造创新氛围,确保国家创新型县(市)建设取得实实在在的成效。

      赵强全面回顾了2018年科技工作的成效,总结了一年来取得的成绩和存在问题。过去的一年,区域创新能力不断攀升,平台载体活力竞相迸发,知识产权工作稳步推进,科技创新要素加速集聚,创新创业环境更趋优化,全市科技创新工作取得了明显的进展和较好的成效。关于2019年的科技工作,赵强提出要重点做好四个方面的工作,一是产业链、创新链双向融合,打造区域领先的产业科技体系;二是普惠激励、重点布局统筹兼顾,构建梯次发展的创新主体培育体系;三是公共平台、专业运营两手发力,完善高效灵活的科技服务体系;四是政策供给、精准服务多路并进,营造包容宽厚的创新生态体系。

       会议表彰了一批先进集体和先进个人,市长蔡叶明向全市各镇(街道)、开放园区下发了《2019年度科技创新工作目标任务书》。

    江阴高新区、临港开发区管委会和云亭街道、江阴税务局有关负责人作了交流发言。

[打印全文]  [关闭窗口]