今天是:
返回首页

现在位置:首页-联盟会员服务区-行业技术分析   
   
■ 行业技术分析

行业技术分析


    一、服务流程:
    
深入会员企业进行实地调研,收集如项目背景、技术范围等详尽的数据资料进行整理、加工、统计、
研究,形成专业扎实的理论依据;制定正确的分析方法和逻辑表达式;建立个性化信息数据库,通过行业专家和企业工程师的配合,利用专业分析软件,生成分析报告推送会员企业。
    二、分析模块:
   
 (一)市场需求状况分析
    1.产品的区域分布状况分析 2.产品的区域技术特征分析 3.产品的区域竞争对手分析
    (二)行业技术领域分析
    1.产品研发总体状况分析 2.产品主要技术分支分析 3.近期产品研发热点分析
    (三)行业竞争对手分析
    1.产品领域主要竞争对手分析 2.竞争对手专利申报的地域分布分析 3.竞争对手产品的技术特点分析
    三、案例分析:微波炉专利信息分析报告

    (一)课题背景
    1.课题界定
    课题要求对微波炉行业(以下简称该行业)进行专利分析,主要通过对在中国、美国、日本、欧洲微波炉专利申请的分析,了解行业技术发展的总体状况;不同区域专利保护的技术差异及竞争者竞争力比较;行业领域内主要竞争对手之间专利申请区域、技术差异。并重点分析中国市场内的竞争态势,通过中国企业同国外企业在中国区域专利申请实力的比较分析,了解我国企业在行业竞争环境中所处得位置及其面临的挑战,为我国企业专利战略制定提供参考。
    2.专利数据信息
    地域范围限于中国、美国、日本、欧洲等区域,涉及技术领域包括由磁控管、高压变压器、高压电容器、转盘电机、风扇电机、定时开关、各类继电器等。
    引用数据年限为1970-2004年。
    (二)行业发展的趋势分析
    通过行业发展趋势分析,可以定性了解微波炉行业发展历程以及预测本领域的未来发展潜力等信息。
    1、行业技术总体发展趋势
              
    注:期末统计数量下降是限于发明专利的审查程序,从提出申请到公开需18个月时间,2002年和2003年的发明专利申请量还会有所变化,并非申报量下降。
             
    上图为微波炉行业自1970年以来的专利申请及申请增长率情况。由图可知:专利总体呈上升趋势,1988年达到一个峰值,之后增幅变得较为平缓,1995年进入一个低谷时期,99之后又呈快速增长势态。由专利增长率可以看出:在1975年和1987年的专利有两个比较明显的专利增长点。
    2、行业区域分布分析
                
    上图为行业专利申请的总体分布。由统计结果可知: 日本区域内专利申请量最多,竞争者在日本区域专利保护力度最大,说明对日本市场的关注程度最高,竞争更加激烈。同时在美国区域也有相当的专利申请。
    3、行业区域发展趋势分析
           
           
    上图为在日本、美国、中国和EP四区域专利申请发展趋势图。由图可以看出:美国专利申请虽然开始较早,但其发展极为平缓,少有波动,在2000年开始呈现上升趋势;日本专利在86年攀升趋势非常迅猛,之后出现不断的起伏,但一直保持较高的专利申请量;欧洲EP专利比较平缓,说明竞争者在本区域竞争比较低调。
    如上图所示,中国区域微波炉行业的专利申请起步较晚,自1985年以来实行专利制度以来,1991年才对微波炉行业实行专利保护,随着时间的变化,申请量总体呈上升趋势。2000年后迅猛增长
    4、小结
    家电行业为一蓬勃发展的行业,对于微波炉行业也不例外。通过微波炉行业发展总体趋势分析可知,本领域的专利申请总体呈上升趋势,说明行业技术正处于稳步发展阶段。由不同区域专利申请发展趋势分析可以得出,不同时期,专利保护的重点不一样,主要集中在美国和日本两大技术输出国。
    (三)行业主要竞争者分析
    通过对行业内主要竞争对手的专利分析,可以了解行业的竞争环境及行业竞争结构。通过竞争对手的专利技术保护分析,反映其技术创新战略和专利保护策略。
    1、排名前10行业主要竞争者情况

序号

申请人

专利件数

申请活动年期

公开活动年期

所属国数

发明人数

1

松下电子工业株式会社(JP)

2865

35

33

3

892

2

东芝株式会社(JP)

1521

31

30

4

420

3

三洋电机株式会社(JP)

1196

31

29

4

377

4

株式会社日立制作所(JP)

1134

33

32

3

283

5

三星电子株式会社(KR)

980

17

17

4

494

6

夏普公司(JP)

774

30

28

4

401

7

LG电子株式会社(KR)

736

11

11

4

480

8

三菱电机株式会社(JP)

456

27

27

4

180

9

广东格兰仕集团有限公司(CN)

225

10

10

1

5

10

东京电子(JP)

182

32

30

3

223

    上表为微波炉行业内主要申请人申请专利综合实力情况表。由表可知:微波炉行业的专利技术主要掌握在韩国和日本企业手中
    2、LG公司专利申请分析
                
     上图为LG公司历年专利申请趋势图。如图所示,LG公司于1994年开始着手微波炉行业专利技术保护,并在1999年以后加大了专利申请的力度。
                
    上图为LG公司专利申请区域分布图。如图所示:LG公司专利技术保护主要集中在中国区域,其次是美国和EP。LG作为韩国一家跨国公司,将专利技术保护重点放在中国市场,可能的原因是其欲将研发和生产基地放置在中国,如天津的乐金电子公司
                 
    上图为LG公司专利申请技术分布图。由上图可以看出:LG公司的专利技术保护主要集中在F24C7/02和H05B6两大技术分类。
注(IPC分类表):
F24C7/02:应用微波的(一般利用微波加热入H05B6/64)〔5〕
H05B6/00:通过电场、磁场或电磁场加热的

    3、小结
    只有充分了解在行业竞争环境中所处的位置,才能量身定制适合本企业的专利专利。通过上述竞争对手分析可知:微波炉行业的专利技术主要掌握在韩国和日本的公司手中,说明其在市场竞争中更具有实力。由LG公司专利申请分析可以得出LG公司的专利申请重点在中国区域,主要是围绕核心技术申请专利。
   (四)中国区域专利申请分析
    了解区域专利申请状况、国外申请人对中国市场侵入以及中国市场的行业竞争结构。
    1、国外申请人侵入分析
                 
    上图为不同国家的申请人专利占有中国技术市场情况。由上图可以看出:在国内微波炉领域,国外申请占五分之三强(44%);专利技术主要由中国、韩国和日本企业拥有,市场竞争主要集中在这三国企业之间展开,其它国家或地区的企业所占技术市场份额很小。因此,在中国区域受到国外专利申请侵害的状况比较严重。国外企业预测到中国的微波炉市场发展美好前景,通过专利申请保护,预先抢占市场份额
    2、专利申请类型分析
                
    上图为在中国区域专利申请的类型构成图。由图可以得出:国内微波炉行业的专利申请主要集中在发明和外观设计类型。
    3、专利申请地域分析
    上图为中国区域专利申请在不同的省域申请分布图。由图可以看出:国内微波炉行业的专利申请地域主要集中在广东和天津,占总量的三分之二。
                   
                             
    上图分别为广东省和天津市专利申请类型分布图。由图比较分析可以得出:天津地区的专利申请发明专利占有94%,而外观设计专利仅占3%,而广东地区的专利申请的发明仅占5%,而外观设计专利则占74%,说明通过专利申请的类型判断,天津地区应比广东地区更具市场竞争力,企业技术实力更强
    4、中国区域主要竞争者分析

序号

申请人

专利件数

申请活动年期

公开活动年期

所属国数

发明人数

1

LG电子株式会社(KR)

467

10

10

1

213

2

三星电子株式会社(KR)

284

13

13

1

149

3

广东格兰仕集团有限公司(CN)

225

10

10

1

5

4

松下电子工业株式会社(JP)

181

18

16

1

180

5

青岛海尔微波制品有限公司(CN)

134

9

9

1

66

6

广东美的集团股份有限公司(CN)

78

6

6

1

54

7

三洋电机株式会社(JP)

50

10

11

1

54

8

东芝株式会社(JP)

50

11

11

1

49

9

夏普公司(JP)

39

8

9

1

42

10

株式会社金星社(KR)

24

5

5

1

23


                     

                     
注(IPC分类表):
F24C7/02:应用微波的(一般利用微波加热入H05B6/64)〔5〕
H05B6/00:通过电场、磁场或电磁场加热的

    上图分别为中国区域的专利申请前10名的申请人综合情况,不同申请人的申请趋势以及不同申请的专利技术构成。由上图我们可以得出:韩国和日本企业比较关注中国的市场,韩国公司在中国区域专利拥有量占有绝对优势;微波炉的核心技术主要掌握在韩国公司手中
    5、小结
    国外申请人在中国区域申请达到了五分之三强,中国市场的竞争主要在中国企业、韩国企业和日本企业之间展开。韩国公司在中国区域专利在专利数量及核心技术方面均占有绝对的优势。
    (五)综合评述及企业专利战略方面的建议
    1.综合评述
    通过专利信息分析,可以得出:行业竞争者竞争焦点主要集中在日本和美国市场,行业专利技术主要掌握在韩国和日本的企业手中。随着经济的持续快速增长,尤其在家电领域的飞速发展,微波炉行业的竞争更加激烈;中国作为一大劳动力输出国,其制造品以低廉的成本在世界市场竞争中获得了巨大的竞争优势。因此,各竞争对手对中国市场关注程度日渐增加,外国申请人对中国市场专利侵入越来越深入。在中国区域的微波炉制造核心技术主要掌握在韩国公司手中,如LG公司、三星公司等。所以,韩国公司将会成为中国企业的最大竞争对手。
    2.企业专利战略方面的建议
    2.1.技术创新方面的建议
    鉴于以上分析,对企业的技术创新有以下建议:
    ①在项目立项前,对专利信息进行检索和分析研究,避免专利纠纷发生和低水平的重复研究。
    ②在项目进行中进行实时专利跟踪检索,对可能出现的侵权威胁进行判断和应对。
    ③在项目开发基本成型时,结合本企业的战略特点,充分利用专利战略,保护自身的合法权益。
    ④在进行技术贸易、合作时,对合作对方进行专利调查,保证交易公平进行。
    2.2.行业竞争策略方面的建议
    当前,全球市场技术创新的主要特点之一是注重微小技术改进。基本专利技术的研究开发的投入成本高、风险大、周期长,一般不适合于规模小技术实力弱的企业。对于实力弱的企业可以采取在竞争对手的基本专利的基础上吸收消化,达到创新的目的,或模仿竞争对手的产品并做些微小的或风格上的改进,或提供现有品牌的简单延伸是突破国外企业专利网的有效途径。
    鉴于以上的国内外技术和市场形势分析,结合广东的实际情况,建议本地企业可以紧密跟踪并借鉴韩国、日本等发达国家的相关技术,开发技术含量和附加值较高的产品,提高自身的综合竞争力;准备打开其他国际市场时,应进行相关的技术专利查新,一方面避免侵权,另一方面可以给自己一个比较准确的定位
    2.3.企业实施专利战略方面的建议
    为帮助企业确立竞争优势,有效实施专利战略,提出以下建议:
    ① 强化专利战略意识,专利战略作为企业竞争战略必不可缺少的部分加以研究和利用。
    ② 建立完善的专利管理体系,主要包括机构建设和制度建设。
    ③ 专利战略的制定和实施要结合企业竞争战略特点,尤其是对自身的行业定位有清醒的认识。
    ④ 重视专利人才队伍建设。人才培养、人才引进、与社会化专利咨询服务机构合作有机结合。







 
     信息定题推送
 
 
     网上培训讲座
 
     风险投资
 
     项目评估咨询
制作维护:江阴市科技创新服务中心
备案号:苏ICP备13040151号 | 版权所有 Copyright 2012-2013
建议使用IE 5.0或以上版本浏览器及1024x768或以上分辨率浏览本网站